bigsalle24

Каталог бесплатных купонов!Промокоды, скидки, акции! Купоны, скидки, распродажи от популярных интернет-магазинов!

5 важных вопросов о Карте болельщика и том, зачем она нужна

В России появилась Карта болельщика – новый цифровой сервис для посещения футбольных матчей. «МК» разбирается, как ее получать и что теперь изменится для любителей спорта.

Фото: Геннадий Черкасов

До старта нового сезона Российской Премьер-Лиги осталось совсем немного: первый матч состоится уже 15 июля. И с каждым днем в соцсетях и новостных лентах все больше упоминаний о Карте болельщика. Мы решили разобраться и собрали самые популярные вопросы о Карте болельщика. И, конечно, ответы на них.

Вопрос первый: Карта болельщика – это, вообще, что?

Пойдем от обратного – чем она не является. Новая Карта болельщика не похожа на те большие бейджи FAN ID, какие нужно было получать всем болельщикам во время чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Это не пластиковая карточка в привычном смысле слова, которую нужно носить с собой в кармане или кошельке, а виртуальный инструмент, инновационный цифровой сервис для зрителей на стадионах, который причем очень удобный, поскольку объединяет в себе персонифицированную карту, аккредитацию, абонемент и билет на стадион.

Кроме того, Карта болельщика совершенствует существующую систему безопасности на стадионах и помогает создавать новый уровень комфорта.

Каждому болельщику для приобретения билетов или абонементов на матчи потребуется номер Карты, а после покупки сервис автоматически сгенерирует  специальный QR-код,  для прохода на стадион.

Вся информация будет храниться в вашем личном кабинете на портале Госуслуг в специальном разделе «Карта болельщика».

Вопрос второй: когда, кому и где потребуется Карта болельщика?

Футбольные болельщики станут первыми, кому понадобится новая Карта. И это логично, ведь футбольных фанатов в нашей стране больше, чем поклонников всех прочих видов спорта.

С начала нового сезона Российской Премьер-Лиги Карта болельщика будет нужна для посещения матчей на аренах в пяти городах: Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи. Выбор именно этих стадионов неслучаен – здесь в 2018 году проходили матчи чемпионата мира по футболу, и на них  действовала  похожая система FAN ID, которая  себя прекрасно зарекомендовала. Так что эти пять арен к работе с новым сервисом уже готовы, и пятерка  команд из этих городов впервые примет гостей с Картами на своих стадионах в третьем туре чемпионата. Сначала это сделает «Урал», который 29 июля сыграет с «Краснодаром», 30 июля «Сочи» примет «Ахмат», а 31 июля состоятся матчи «Нижний Новгород» – ЦСКА,  «Крылья Советов» – «Торпедо» и «Ростов» – «Химки».

Остальные стадионы клубов Российской Премьер-Лиги должны подготовиться к использованию Карты болельщика до конца года. Так что у фанатов «Зенита», «Химок», «Ахмата», «Краснодара», «Оренбурга», «Факела» и всех московских клубов в запасе еще несколько месяцев, чтобы обзавестись Картой для прохода на родные стадионы. Но самым преданным болельщикам, которые хотят поддержать любимую команду  на выездах, нужно будет оформить Карту перед поездкой на матчи в города первой очереди.

Кстати, несмотря на свое название, новая Карта нужна не только зрителям на трибунах. По правилам получать ее должны все, кто находится на стадионе в день матча: это журналисты, телеоператоры, члены судейской бригады, работники стадиона (в том числе временные), стюарды и участники матча – игроки, тренеры и персонал команд.

5 важных вопросов о Карте болельщика и том, зачем она нужна

Вопрос третий: А если завтра «Спартак» купит Месси, ему тоже будет нужна Карта?

Обязательно! Каждому футболисту, выступающему в чемпионате России, нужно оформить такую Карту, в том числе иностранцам.

Кстати, Карту болельщика нужно оформлять не только игрокам, но и всем иностранным гражданам, планирующим посетить матч.

Они смогут оформить Карту через Госуслуги. Сначала необходимо зарегистрировать упрощенную учетную запись, а затем заполнить заявление на получение карты на портале и подтвердить данные в МФЦ одного из 11 регионов, где базируются клубы РПЛ, – это Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Самарская, Нижегородская, Ростовская, Московская, Оренбургская и Воронежская области, Краснодарский край и Чеченская республика.

Вопрос четвертый: как оформить Карту болельщика?

5 важных вопросов о Карте болельщика и том, зачем она нужна

Начиная с 4 июля в личном кабинете на портале Госуслуг можно подать заявление на оформление Карты болельщика. Для этого потребуется заполнить анкету и загрузить портретную фотографию на светлом фоне. Проверьте, чтобы ваша фотография соответствовала всем указанным требованиям. Например, взгляд должен быть направлен прямо. У тех, кто носит очки, не должно быть бликов на линзах. При этом фото в солнцезащитных очках и головных уборах (если это не по религиозным соображениям) точно не подойдут.

После необходимо подтвердить личность владельца Карты (и соответствие загруженной фотографии), посетив один из МФЦ, где предоставляется такая услуга. Список МФЦ можно найти на сайте «Госуслуги». Пока это можно сделать в 11 регионах, где находятся клубы РПЛ.

Чтобы оформить Карту на ребенка, которому еще не исполнилось 14 лет, его родителю или официальному представителю нужно в своем личном кабинете на Госуслугах выбрать другой вариант анкеты («На себя и детей до 14 лет»), внести сведения о ребенке и загрузить его фото. А потом уже прийти в МФЦ со своим паспортом и свидетельством о рождении и подтвердить данные.

Вопрос пятый: А как купить несколько билетов для себя и друзей и родственников?

Все очень просто: вы покупаете у клуба или билетного оператора несколько билетов на нужные вам места, а потом передаете их родственникам или друзьям прямо в своем личном кабинете на портале Госуслуг. Единственное условие – тот, кому вы отправляете купленный билет, должен иметь свою Карту болельщика.

5 важных вопросов о Карте болельщика и том, зачем она нужна

Сам процесс передачи тоже не вызовет проблем: в личном кабинете нужно выбрать один из купленных билетов и нажать на строку меню «Выбрать владельца». После этого появится предложение выбрать себя, ребенка, данные о котором есть в вашем личном кабинете, или другого человека. Если хотите отправить билет в подарок другу или родственнику, достаточно ввести номер Карты болельщика этого человека (если не знаете номер нужной Карты, то достаточно указать номер его телефона или электронную почту, которые использовались при оформлении). После этого билет появится в личном кабинете человека, которого вы указали.

Важно помнить, что если вы купили несколько билетов на матч, то владельца нужно назначить на каждый из них – без этого система не сможет сформировать нужный QR-код для прохода на стадион.

https://79s.ru/5-vazhnyh-voprosov-o-karte-bolelshhika-i-tom-zachem-ona-nuzhna?feed_id=72590&_unique_id=62ce6f714a0da

Обсуждение закрыто.